CARBOIDRATOS
Os
carboidratos são a principal fonte de energia para nosso corpo. Eles estão
presentes nos cereais, pão, arroz e doces. Quanto mais atividades fizermos
durante o dia, mais energia vamos precisar. Durante a digestão, os carboidratos
se quebram em partes menores, chamadas glicose. Se consumirmos mais
carboidratos do que nosso corpo precisa, essa energia excedente é estocada no
organismo em forma de gordura, o nosso peso pode aumentar, e corre-se o risco
de ficarmos obeso. Pessoas muito acima do peso têm mais chance de desenvolver
doenças.
PROTEÍNAS
Nutriente
que compõe os músculos, cabelos, pele, unhas, tecidos e órgãos. São chamados de
construtores do nosso corpo. Podem ser encontrados em carnes, leite, e
derivados, ovos e também em vegetais como feijão, lentilha, soja, ervilha entre
outros.
São
os óleos e gorduras que existem em vários alimentos, como leite, manteiga, gema
de ovo, de origem animal e azeite de oliva, óleos de origem vegetal como
girassol, abacate, amendoim, nozes, canola, milho. Também nos fornecem energia,
além de estarem presentes na composição dos tecidos do corpo e de ajudarem a
regular a temperatura do organismo e também a absorver algumas vitaminas. O
excesso de gordura também pode ser prejudicial à saúde.
SAIS MINERAIS
São nutrientes encontrados na água, sal de
cozinha, frutas, leite, frutos do mar e em muitos outros alimentos. Assim como
as vitaminas, os sais minerais regulam o organismo. Eles são responsáveis pelo
transporte de oxigênio e estão na estrutura dos ossos, dentes, sangue. Os sais
mais importantes são ferro, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O cálcio é fundamental
na fase de crescimento e está presente no leite, assim como o fósforo. E
verduras como brócolis e espinafre oferecem ferro.
VITAMINAS
São moléculas muito importantes porque regulam
várias atividades no organismo. O corpo humano não produz vitaminas, por isso
só conseguimos ingeri-las por meio dos alimentos. Para o bom funcionamento dos
olhos, precisamos da vitamina A, que está presente na cenoura e no espinafre,
por exemplo. A vitamina C, encontrada na laranja, limão e acerola, ajuda a
prevenir as infecções. Já ossos fortes e resistentes precisam de vitamina D,
disponível nos peixes, e no leite e derivados.
Tipos de Nutrientes - 7º ano . Assunto para a Prova, Estude !
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