Tudo começa com a visão e o olfato (isso mesmo!). Diante do cheiro de comida nosso cérebro é avisado através do sistema nervoso, que “vem comida por aí!”. E então nossos órgãos começam, a ser preparados para receber os alimentos: (1) a boca enche de água (saliva) para lubrificar os alimentos triturados pelos dentes e poderem ser engolidos mais facilmente; (2) o estômago produz ácidos e também enzimas (suco gástrico) para realizar a digestão; (3) o estômago e o intestino delgado começam a realizar um movimento que chamamos de peristáltico, que irá conduzir a comida rumo ao intestino grosso.
Mas e o barulho? Pois é, quando o
estômago e o intestino começam o peristaltismo, ao se moverem, eles “sacodem”
gases e líquidos contidos em seu interior fazendo aquele barulho de monstro: O
RONCO DA BARRIGA.
Mas atenção aos “chicleteiros”: O
chiclete funciona como um “alarme falso” para o organismo, pois possui um
cheirinho agradável e gostinho doce. Ao sentirmos o cheiro e o gosto doce, todo
nosso sistema digestivo começa a se preparar para a chegada de alimento,
secretando ácidos e enzimas para “digerir” o alimento que vem vindo. O problema
é que quando mastigamos o chiclete não enviamos alimento para o estômago e
então as substâncias produzidas (a longo prazo) podem causar sérias lesões no
organismo, como gastrites e úlceras.
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